La recette de la semaine : le chutney de cerises

Facile et rapide à faire, le chutney de cerises est idéal pour accompagner le foie gras ou les fromages.
Corinne Marcheix-Picard
Recette de la semaine : le chutney de cerises
Recette de la semaine : le chutney de cerises (Crédits : © LTD / Aurélie Sartres pour La Tribune Dimanche)

Direction le petit village de Joucas, entre Gordes et Roussillon, où Laurent Queytan exploite près de 30 hectares de cerisiers labellisés HVE (haute valeur environnementale) depuis plus de vingt ans. « Ces sphères rouges, aussi belles qu'éphémères, demandent une attention de tous les instants dès l'apparition des petits fruits, explique le quadragénaire. Nous sommes attentifs aux aléas climatiques, mais nous surveillons surtout les prédateurs, comme les mouches qui, si elles pondent leurs œufs au cœur du fruit, peuvent détruire une récolte. » Malgré ces défis, « la cerise de Joucas demeure
une merveille de la nature, pleine de vertus », affirme Laurent, qui représente la troisième génération d'agriculteurs au cœur du parc national du Luberon.

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Bourrée d'antioxydants, elle facilite aussi la digestion et sa queue consommée entisane est un puissant diurétique. « C'est l'alliée parfaite du summer body ! » résume le producteur, qui aime rappeler à ses clients, lors de la vente directe à la propriété, qu'« une bonne cerise est toujours dodue, colorée, sans tache brune et toujours avec son pédoncule bien attaché et bien vert ». De la précoce burlat, tendre et fondante, à la
tardive et juteuse regina, les cerises de Laurent Queytan se récoltent de mi-mai
aux premiers jours de juillet et séduisent les primeurs et les chefs réputés de la région, à l'image de l'étoilé Xavier Mathieu, qui propose son originale salade estivale « cerises et tomates ».

Pour 4 personnes

- Laver, équeuter et dénoyauter 500g de cerises
- Les couper en petits morceaux
- Émincer un oignon rouge et mettre le tout dans une casserole avec 3 c. à s. de miel
- Laisser cuire 10 minutes puis ajouter 3c. à s. de vinaigre balsamique et cuire de nouveau 15 minutes à feu doux
- Verser le chutney chaud dans un bocal propre (préalablement rincé à l'eau chaude).
- Il se conserve dix jours au réfrigérateur et accompagne parfaitement une viande blanche ou un fromage

Corinne Marcheix-Picard

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